Николай Луганский

21 Февраль 2015

ЛуганскийСреди музыкантов, пользующихся повышенным вниманием и расположением публики, особое место занимает пианист Николай ЛУГАНСКИЙ, один из самых «романтических героев» современной фортепианной игры. «Пианист всепоглощающей чувствительности, который выдвигает вперед не себя, а музыку…», – так охарактеризовала исполнительское искусство Николая Луганского авторитетная газета The Daily Telegraph.

Учился в ЦМШ у Т.Е. Кестнер и в Московской консерватории у профессоров Т.П. Николаевой и С.Л. Доренского. Пианист — победитель I Всесоюзного конкурса юных музыкантов в Тбилиси (1988), лауреат VIII Международного конкурса имени И.С. Баха в Лейпциге (II премия, 1988), Всесоюзного конкурса имени С.В. Рахманинова в Москве (II премия, 1990), обладатель специальной премии Международной летней академии Mozarteum (Зальцбург, 1992), победитель Х Международного конкурса имени П.И. Чайковского в Москве (1994). «В его игре было что-то рихтеровское», – сказал председатель жюри конкурса имени П.И.Чайковского Лев Власенко. На этом же конкурсе Н. Луганский стал обладателем специального приза Фонда Э.Неизвестного «За исповедальность тона и художественный вклад в новую интерпретацию русской музыки – Ученику и Учителю», который был присужден пианисту и его учителю Т.П. Николаевой, скончавшейся в 1993 году. В то время молодой музыкант был студентом Московской консерватории в классе профессора С.Л. Доренского, у которого продолжил обучение и в аспирантуре.

География выступлений артиста обширна. Ему рукоплескали в Большом зале Московской консерватории и Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, Concertgebouw (Амстердам), Palais des Beaux-Arts (Брюссель), Wigmor Hall и Royal Albert Hall (Лондон), Gaveau, Theatre des Champs Elysees (Париж), Conservatoria Verdi (Милан), Gasteig (Мюнхен), Hollywood Bowl (Лос-Анджелес), Avery Fisher Hall (Нью-Йорк), Auditoria Nacionale (Мадрид), Konzerthaus (Вена), Suntory Hall (Токио) и многих других прославленных залах всего мира. Только в 2009 году пианист выступил в США, Канаде, Великобритании, Португалии, Испании, Франции, Бельгии, Венгрии, Нидерландах, Люксембурге, Швейцарии, Италии, Германии, Чехии, Бразилии, Турции, Польше, Румынии, Австрии, Хорватии, Греции, Японии, Беларуси, дал концерты более чем в 10 городах России.

Пианист сотрудничал с крупнейшими симфоническими оркестрами России, Франции, Германии, Японии, Нидерландов, США и более чем со 170 дирижерами мира, среди которых Е. Светланов, М. Эрмлер, Ю. Симонов, Г. Рождественский, В. Гергиев, Ю. Темирканов, В. Федосеев, М. Плетнев, В. Спиваков, А. Лазарев, М. Горенштейн, А. Ведерников, В. Синайский, С. Сондецкис, В. Зива, В. Понькин, А. Дмитриев, Ю. Домаркас, Ф. Брюгген, Г. Дженкинс, Г. Шелли, К. Мазур, Р. Шайи, К. Нагано, М. Яновски, П. Берглунд, Н. Ярви, сэр Ч. Маккерас, Ш. Дютуа, Л. Слаткин, Э. де Ваарт, Э. Кривин, К. Эшенбах, Ю. Садо, В. Юровский, С. Орамо, Ю.П. Сарасте, Л. Маркиз, М. Минковски и многие другие.

Партнерами Николая Луганского в камерном исполнительстве были скрипачи В. Репин, Л. Кавакос, виолончелисты А. Князев, А. Рудин, М. Майский, певица А. Нетребко, квартет им. Д.Д. Шостаковича, пианист В. Руденко, скрипачка И. Фауст, кларнетист Е. Петров и другие выдающиеся музыканты. Его постоянно приглашают на престижнейшие музыкальные фестивали в Рок д’Антероне, Кольмаре, Монпелье и Нанте (Франция), в Руре и Шлезвиг-Гольштейне (Германия), фестиваль в Вербье и И.Менухина (Швейцария), фестиваль BBC и Моцартовский фестиваль (Англия), «Декабрьские вечера» в Москве и другие.

В репертуаре пианиста более 50 концертов для фортепиано с оркестром, произведения разных стилей и эпох — от Баха до современных композиторов. Некоторые критики сравнивают Н.Луганского со знаменитым французом А. Корто, говоря, что после него еще никому не удавалось лучше исполнить произведения Шопена. В 2003 году газета «Музыкальное обозрение» назвала Луганского лучшим солистом сезона 2001-2002.

Записи музыканта, выпущенные в России, Японии, Голландии и Франции, получили высокую оценку в музыкальной прессе многих стран: «…Луганский не только великолепный виртуоз, он, прежде всего, пианист, который целиком погружается в музыку за красотой…» (Bonner Generalanzeiger), «Главное в его игре – изысканность вкуса, стилистическая и текстовая безупречность… Инструмент звучит как целый оркестр, и вы можете услышать все градации и нюансы оркестровых голосов» (The Boston Globe).

В 1995 г. Н.Луганскому была присуждена международная премия им. Теренса Джадда как «самому многообещающему пианисту молодого поколения» в связи с записями произведений С.В. Рахманинова. За диск, содержащий все этюды Шопена, записанный фирмой Erato, пианист был удостоен престижной награды Diapason d’Or de l’Annee как лучший инструменталист 2000 г. Его диски этой же фирмы с записью прелюдий и музыкальных моментов Рахманинова и с записью прелюдий Шопена также были удостоены награды Diapason d’Or в 2001 и 2002 гг. Одна из последних записей Луганского на фирме Warner Classics (1-й и 3-й концерты С. Рахманинова) с Бирмингемским симфоническим оркестром под управлением Сакари Орамо получила две награды: Choc du Monde de la Music и Preis der deutschen Schallplattenkritik. За записи 2-го и 4-го концертов С. Рахманинова, сделанные с тем же оркестром и дирижером, пианист был удостоен престижной премии Echo Klassik 2005, присуждаемой ежегодно Германской академией звукозаписи. В 2007 г. запись сонат Шопена и Рахманинова, сделанная Н. Луганским и виолончелистом А. Князевым, также получила награду Echo Klassik 2007.

Николай Луганский удостоен звания «Заслуженный артист России». Является эксклюзивным артистом Московской филармонии на всей территории России.

Помимо насыщенной концертной деятельности, музыкант с 1998 года преподает в Московской консерватории, с 2007 — ассистент кафедры специального фортепиано под руководством профессора С.Л. Доренского.