Дмитрий Илларионов

21 Февраль 2015

Молодой российский гитарист Дмитрий Илларионов из всех своих побед на международных конкурсах больше всего ценит первое место на конкурсе Гитарной ассоциации Америки (Guitar Foundation of America, 2002). Именно она позволила ему снискать признание мэтров гитарного исполнительства и открыла путь к гитарному Олимпу. Известный музыкант и педагог Элиас Баррейро, услышав выступление Дмитрия в Майами, не удержался от восторженного восклицания: «Этот русский молодой человек экстраординарен!».
В сентябре 2008 года Дмитрий добавил к внушительному списку своих достижений поистине историческую победу – гитарист увёз из Испании все возможные премии одного из самых престижных международных гитарных конкурсов: имени испанского композитора Франсиско Тарреги – Гран-при, премию публики и премию за лучшее исполнение сочинения Тарреги. Впервые за 42 года существования этого конкурса – победитель из России!
Илларионов молод, но его уже сегодня называют гитаристом-виртуозом экстра-класса, хвалят за филигранную технику и глубокую эмоциональность. Ему одинаково хорошо удается и старинная музыка, и гитарная классика, и современные опусы.
Д.Илларионов с отличием окончил Музыкальное училище при Московской консерватории (класс Н.Н.Дмитриевой), Российскую Академию музыки им. Гнесиных и аспирантуру в классе легендарного профессора А.К. Фраучи (1954-2008). Совершенствовался у Н.А. Кошкина. В настоящее время Дмитрий является старшим преподавателем РАМ им. Гнесиных.
Дмитрий Илларионов побеждал на международных конкурсах в США, Испании, Польше, Италии, России и других странах. Помимо сольных выступлений гитарист часто выступает в составе камерных ансамблей. Его партнёры по сцене: Борис Андрианов (виолончель), Алёна Баева (скрипка), Юлия Лонская (гитара), Екатерина Мечетина (фортепиано) и др.
Д.Илларионов даёт совместные концерты с такими творческими коллективами, как Государственный академический симфонический оркестр России, БСО им. П.И.Чайковского, Стамбульский Симфонический Оркестр, Уральский академический симфонический оркестр, Camerata Ducale (Италия), Камерный оркестр «Apassionata» (Канада), Orquesta de Valencia (Испания) и др.
Выступления музыканта проходят в разных городах России и зарубежья (Украина, Беларусь, Молдавия, Эстония, Польша, Словения, Сербия, Хорватия, Чехия, Болгария, Германия, Италия, Испания, Швейцария, Япония, Южная Корея, Мексика, Канада, США и Пуэрто-Рико), на сценах самых престижных залов мира: Тонхалле в Цюрихе (Швейцария), Большого зала Московской консерватории, Концертного зала «Болгария» в Софии (Болгария), «Осака Симфонии холл» (Япония). Дмитрий был участником Фестиваля российской культуры в Лос-Анджелесе (США, 2004), саммита “Большой Восьмёрки” (G-8) в Петербурге (2006), Фестиваля “Schleswig-Holstein” (Германия, 2008), стал первым гитаристом-солистом, принявшим участие в известном фестивале Фонда «Орфеум» для продвижения молодых солистов (Швейцария, 2006) и др.
Музыкант сделал записи нескольких дисков: с камерным оркестром «Времена года» под управлением В.Булахова (фирма Doberman-Yppan, Канада), два сольных альбома (фирмы Naxos, Daminus). Компакт-диск в дуэте с виолончелистом Б. Андриановым, вышедший в 2003 г. на фирме Delos (США), вошел в список предварительных номинантов на премию “GRAMMY-2004”.
Известные композиторы посвящают свои сочинения Дмитрию Илларионову: Никита Кошкин – Concerto Grosso для гитары с оркестром, Анжело Джилардино – Концерт «Утренняя звезда» (посвящение Николаю Рериху) для гитары и виолончели с оркестром.
Совместно с Московской Государственной Филармонией Дмитрий является организатором Московского международного фестиваля «Виртуозы гитары», проходящего на сцене Концертного зала имени П.И.Чайковского в Москве.

Пресса:
«Он уникален и без сомнения наделен от природы звездным геном, что подтверждается международным признанием на многих континентах. В очередной раз Д.Илларионов исполнял «Аранхуэс» Родриго с БСО им. Чайковского под управлением В.Федосеева с таким темпераментом, музыкальностью, богатством красок, энергетикой, чувством времени и акустических возможностей его мягко-звучащего инструмента, что сочетание всех этих качеств с прирожденным артистизмом могло вызвать только восхищение».
Tages-Anzeiger, Швейцария, 2006

«Поистине, этот гитарист феноменален…»
( «El Norte», Мексика, 2005)